In diesem Artikel verrate ich Euch alles, was Ihr ├╝ber die leckersten Nationalgerichte in Indien wissen m├╝sst, welche kulinarischen Highlights Ihr nicht verpassen solltet, wie die indischen Essgewohnheiten aussehen und mit welchen Kosten Ihr f├╝r Essen und Trinken rechnen m├╝sst.

Indien Gerichte

Die indische K├╝che bietet Euch viele leckere Nationalgerichte. ┬ęRatov Maxim/Shutterstock.com

Allein wegen all der leckeren Nationalgerichte lohnt sich bereits eine Reise durch Indien. Denn die indische K├╝che ist sehr vielf├Ąltig und auch f├╝r alle Vegetarier und Veganer unter Euch steht eine gro├če Auswahl zur Verf├╝gung. Welche leckeren Nationalgerichte Indien, au├čer dem klassischen Curry, noch zu bieten hat, erfahrt Ihr jetzt.

Die TOP 20 der leckersten Nationalgerichte in Indien

Die indische K├╝che ist stark gepr├Ągt durch kulturelle und relig├Âse Einfl├╝sse. Allgemein wird im ganzen Land mit zahlreichen Gew├╝rzen gearbeitet. Die indische K├╝che l├Ąsst sich in zwei Regionen unterteilen, die Nordinische und die S├╝dindische K├╝che. Im Norden wird viel Weizen und Mais angebaut, daher wird hier viel Fladenbrot in den verschiedensten Formen gegessen. Zudem wird in der Nordindischen K├╝che sehr fettreich und mit viel Fleisch gekocht. Die S├╝dindische K├╝che ist die eher ges├╝ndere der beiden, denn im S├╝den wird fett├Ąrmer gekocht – h├Ąufig kommt hier vegetarische Kost auf den Tisch. Welche leckeren Nationalgerichte Ihr in ganz Indien probieren solltet, verrate ich Euch jetzt, in meinen TOP 20 der leckersten Nationalgerichte in Indien.

Curry

Indien Tikka Masala

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Vermutlich jeder von Euch kennt das wohl typischste indische Gericht: das Curry*. ÔÇ×CurryÔÇť bedeutet ├╝bersetzt So├če und das beschreibt das beliebte Nationalgerichte in Indien sehr gut. Ein Curry ist ein Eintopfgericht, die Basis bildet das Masala. Je nach Region werden die Masalas (Gew├╝rzzubereitungen) anders hergestellt. Zudem sind sie je nach Gericht s├╝├člich, mild oder scharf. Zutaten f├╝r ein Masala sind verschiedene Kombinationen aus Chili, Kurkuma, Koriander, Knoblauch, Schwarzk├╝mmel, Ingwer, Nelken und zahlreichen anderen Gew├╝rzen. Im Norden des Landes wird Masala als Pulver hergestellt, im S├╝den eher als Paste. Aus dem Masala entsteht, vermischt mit Kokosmilch, Sahne oder Joghurt, die Curryso├če. Der So├če wird dann Gem├╝se wie Kartoffeln, Aubergine, Spinat oder Blumenkohl hinzu gegeben, sowie H├╝hnchen, Fisch oder Panir (indischer Frischk├Ąse, der wie Feta aussieht und wie Mozzarella schmeckt). Dazu wird gekochter Reis und indisches Fladenbrot serviert.

Curry-Gerichte

Da es das beliebte Curry in ganz Indien in den verschiedensten Variationen gibt, habe ich Euch hier noch eine ├ťbersicht ├╝ber die beliebtesten und leckersten Varianten des Nationalgerichts in Indien erstellt, mit allen Currys, die meiner Meinung nach in den TOP 20 der leckersten Nationalgerichte in Indien nicht fehlen d├╝rfen.

  • Chicken Makani:┬áBei diesem Curry-Gericht wird H├╝hnchen in einer milden, cremigen So├če mit viel Butter und Tomaten gekocht.
  • Korma:┬áAls Korma* wird ein dickfl├╝ssiges Curry auf Joghurt- oder Sahnebasis bezeichnet. Die Hauptzutat ist meistens Fleisch, es gibt aber auch vegetarische Varianten. Durch die Milchprodukte ist dieses Curry-Gericht sehr mild.
  • Dum-Aloo:┬áAloo bedeutet ├╝bersetzt Kartoffel, diese findet Ihr zusammen mit zahlreichen Gew├╝rzen in Eurem Curry.
  • Aloo Gobi:┬áDen Begriff Aloo kennt Ihr bereits, die Kartoffel wird hier mit Blumenkohl kombiniert.
  • Palak Paneer:┬áIn diesem Gericht findet Ihr traditionell indischen Kochk├Ąse, der in einem dicken Curry aus p├╝riertem Spinat und Gew├╝rzen gekocht wird.
  • Malai Kofta:┬áDie Gem├╝seb├Ąllchen namens Kofta bestehen aus Kartoffeln und K├Ąse, diese werden dann in einem Curry aus Tomaten und Zwiebeln serviert.
  • Kadhai Gosht: Das Gericht stammt urspr├╝nglich aus Persien und wird mit Ziegen oder Hammelfleisch zubereitet. Das Fleisch k├Âchelt ├╝ber l├Ąngere Zeit in einem Tomaten-Curry, bis es sch├Ân zart ist.

Naan

Indien Aloo Paratha

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Zu den beliebtesten Nationalgerichten in Indien geh├Ârt das Naan-Brot*, welches am liebsten als Beilage zu Curry gegessen wird. Das Naan wird aus ges├Ąuertem Teig hergestellt, der neben Mehl und Wasser auch Joghurt und Hefe beinhaltet. Die Fladenbrote werden ├╝ber der offenen Glut in einem Tandoori-Ofen gebacken, indem sie an die hei├če Wand des Lehmofens geklebt werden.

Paratha

Aus dem selben Teig wie das Naan-Brot wird auch das Paratha herrgestellt. Der einzige unterschied hier ist, dass das Paratha gef├╝llt ist. Am h├Ąufigsten werdet Ihr auf das Aloo Paratha treffen, also ein Fladenbrot gef├╝llt mit Kartoffelp├╝ree. Dazu gibt es meistens einen Butter-Dip oder Dal.

Chapati

Indien Puri

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Das Chapati*, oder auch Roti genannt, ist ebenfalls ein indisches Fladenbrot und stellt in Nordinien eines der Hauptnahrungsmittel dar. Das Mehl f├╝r den Teig besteht aus einer Mischung aus Gerste, Hirse und Weizen. Das Weizenvollkornmehl wird mit Wasser, Ghee (Butterschmalz), ├ľl und Salz zu einem Teig verknetet. Nachdem der Teig eine Weile geruht hat, wird er ausgerollt. Sobald er trocken ist, wird der Teig in einer Pfanne von beiden Seiten angebacken. Chapati wird ebenfalls zu Currys serviert oder gerne auch in verschiedene Chutneys getunkt.

Puri

Aus dem gleichen Teig wie die Chapati wird auch das Puri- Fladenbrot hergestellt, allerdings wird das Puri nicht gebacken, sondern frittiert und anschlie├čend warm serviert.

Samosas

Indien Samosa

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Das beliebteste Streetfood in Indien sind die Samosas. Die frittierten Teigtaschen gibt es an wirklich jeder Ecke. Der Teig, in dem die Samosas als Dreieck knusprig frittiert werden, wird aus Weizenmehl, Butter oder Speise├Âl, Wasser und Salz hergestellt. Eine vegetarische Variante besteht aus einer Gem├╝securry-F├╝llung mit Kartoffeln, Reis und zahlreichen Gew├╝rzen. F├╝r alle Fleischliebhaber gibt es gef├╝llte Samosas mit Kartoffeln und Hackfleisch oder Fisch. Dazu wird ├╝blicherweise ein Chutney serviert. H├Ąufig nutzen die Inder die Teigtaschen auch um ihre Essensreste zu verwerten.

Karanji

An manchen Ecken bekommt Ihr Samosas mit einer s├╝├čen F├╝llung, die dann Karanji hei├čen. Im Inneren der Teigtaschen befindet sich meistens eine Kokosnuss-F├╝llung.

Dal

Indien Dal Bhat

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Ein traditionelles Nationalgericht in Indien, welches vor allem im Norden des Landes gegessen wird, ist das Dal*. Ein Dal besteht vorwiegend aus gekochten H├╝lsenfr├╝chten, am weitesten verbreitet ist das Linsen-Dal. Es gibt aber auch Dal aus Kichererbsen, Bohnen oder Erbsen. Die H├╝lsenfr├╝chte werden so lange gekocht, bis sie zu Brei werden und anschlie├čend mit Kreuzk├╝mmel, Koriander, Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Ingwer und anderen Gew├╝rzen abgeschmeckt. Das Dal wird sowohl als Hauptspeise also auch als beliebte Beilage serviert.

Dal Bhat

Dal Bhat ist ein weit verbreitetes Alltagsgericht und besteht aus einer Linsensuppe, dem Dal, und aus Reis, welcher auf indisch Bhat hei├čt. Manchmal wird zu dem Dal Bhat auch saisonales Gem├╝se serviert.

Tandoori Chicken

Indien Tandoori Chicken

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Das traditionelle Tandoori-Huhn stammt aus dem Norden Indiens. Das H├Ąhnchen wird mit Joghurt und einer kr├Ąftigen Gew├╝rzmischung aus Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer, Koriander, Kreuzk├╝mmel, Kurkuma, Paprika- und Chilipulver mariniert. Die Marinade muss rund zw├Âlf Stunden durchziehen, dieses Gericht dauert also seine Zeit und ist definitiv alles andere als klassisches Fastfood. Anschlie├čend wird das H├╝hnchen dann auf einem Spie├č in oder ├╝ber einem Lehmhofen, dem Tandoor, gebraten. Diesem Lehmofen hat das indische Nationalgericht auch seinen Namen zu verdanken. Zu dem fertigen, knusprig angebratenem H├╝hnchen, werden verschiedene sowie Naan-Brot So├čen serviert. ├ťbrigens k├Ânnt Ihr das leckere Tandoori Chicken* auch ganz einfach selber Zuhause im Ofen zubereiten, Ihr findet f├╝r dieses Nationalgericht aus Indien zahlreiche Rezepte im Internet.

Masala Dosa

Indien Masala Dosa

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Bei einem Dosa handelt sich es um einen d├╝nnen, crepeartigen Pfannkuchen, welcher auf einer gusseisernen Platte zubereitet wird. In der Regel werden die Dosa in Indien zum Fr├╝hst├╝ck gegessen. Die Dosa ben├Âtigen reichlich Zeit f├╝r die Vorbereitung. Denn die Linsen und der Reis m├╝ssen mehrere Stunden einweichen, bevor sie p├╝riert und der Teig ├╝ber Nacht zum Fermentieren stehen gelassen werden kann. Nachdem die Pfannkuchen fertig gebacken sind, werden sie anschlie├čend mit Sambar, einer So├če auf Linsen- und Tamarindenbasis, und ├╝blicherweise einem Kokosnuss-Chutney serviert. In Indien werdet Ihr auf zahlreiche Variationen des Nationalgerichtes sto├čen. Die beliebteste Art und Weise, die Pfannkuchen zu servieren, ist als Masala Dosa, mit einer w├╝rzigen Kartoffelf├╝llung. Auch hier gibt es neben herzhaften Variationen auch reichlich s├╝├če Varianten der Dosa.

Idli

Indien Iidly Vada

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Dieses Gericht stammt aus der S├╝dindischen K├╝che. Idli sind ged├Ąmpfte, flache, runde, kleine K├╝chlein, die aus einem fermentierten Teig auf der Basis von Urdbohnen und Reis bestehen. Sie haben eine weiche Konsistenz und werden h├Ąufig in Kombination mit Chutney, Sambar oder Vada bereits zum Fr├╝hst├╝ck gegessen.

Vada

Die Vadas gibt es in zahlreichen verschieden Varianten. Die einzige Gemeinsamkeit: Sie bestehen allesamt aus frittiertem Teig. Am verbreitetsten sind die Dahi Vada, welche an frittierte Mini-Donuts erinnern und mit ges├╝├čtem Joghurt serviert werden. Beide Gerichte, Idly und Vada, werden oftmals zusammen serviert – meist in Kombination mit Chutney zum Dippen und Sambar.

Indische Essgewohnheiten

Indien Biryani Reis

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Ihr sitzt in einem Restaurant und sucht verzweifelt nach Messer und Gabel? Da k├Ânnt Ihr teilweise vergebens suchen, denn in Indien wird mit der rechten Hand gegessen. Am besten mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger. Die linke Hand gilt als Unrein, da sie, wie in vielen anderen arabischen L├Ąndern auch, in Indien nach dem Toilettengang zur Reinigung genutzt wird. In den meisten Restaurants, vor allem in den touristischen Gegenden, wird allerdings ein Besteck f├╝r uns Touristen bereitgehalten. Wenn Ihr also Messer und Gabel auf dem Tisch vermisst: Einfach mal nachfragen.

Allgemein gehen die Inder sehr gerne ausw├Ąrts Essen. Eine richtig gute M├Âglichkeit, um so viele leckere indische Gerichte wie m├Âglich zu probieren, ist das sogenannte Thali, welches in vielen Restaurants zur Mittagszeit erh├Ąltlich ist. Wenn Ihr Euch f├╝r ein Thali entscheidet, bekommt Ihr eine bunte Mischung verschiedener Speisen mit Reis auf einem Tablett serviert. ├ťbrigens sind die Thalis All-you-can-eat Angebote, die Ihr meistens schon f├╝r unter einen Euro bekommt.

F├╝r den kleinen Hunger zwischendurch gibt es am Stra├čenrand eine Vielzahl an Angeboten. Das indische Streetfood k├Ânnt Ihr ohne Bedenken verzehren. Allgemein kann ich Euch raten, immer darauf zu achten, Restaurants und Streetfoodst├Ąnde auszuw├Ąhlen, die gut besucht sind und sauber aussehen. Dort bekommt Ihr in der Regel frisches Essen serviert und braucht Euch keine Sorgen um die Bek├Âmmlichkeit zu machen.

Getr├Ąnke

Indien Chai

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Traditionell indische Getr├Ąnke sind Fruchts├Ąfte, Chai, Lassi, Toddy und Arrak. Lassi* kennen einige von Euch bestimmt bereits schon, das beliebte Joghurtgetr├Ąnk findet Ihr ├╝berall im asiatischen und osteurop├Ąischen Raum. Am liebsten wird Lassi zu scharfen Speisen getrunken. Chai* ist ein kr├Ąftiger Gew├╝rztee, der aus Schwarztee, Milch, Zucker und einer Gew├Ąrzmischung aus Kardamom, Zimt, Ingwer, Nelken und Muskat besteht. Hinter dem Begriff Toddy┬áverbirgt sich ein Palmenwein. Die Spirituose Arrak┬áwird ebenfalls aus der Palme oder Zuckerrohr hergestellt.

Bei den indischen Getr├Ąnken solltet Ihr ein wenig vorsichtig sein, denn das Leitungswasser in Indien k├Ânnt Ihr nicht wie in Deutschland bedenkenlos trinken. Daher solltet Ihr frisch gepresste S├Ąfte und Lassis, die auf der Stra├če verkauft werden, meiden, da diese oft mit Wasser verd├╝nnt werden. In den Restaurants k├Ânnt Ihr im Normalfall Eure Getr├Ąnke ohne Bedenken frei w├Ąhlen.

Vegetarisch & Vegan

Indien Fr├╝chte

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Wie Ihr vielleicht schon mitbekommen habt, ist Indien ist ein wahres Paradies f├╝r alle Vegetarier und Veganer unter Euch. Denn die indische K├╝che besteht haupts├Ąchlich aus vegetarischen Gerichten und ihr braucht Euch keine Sorgen zu machen, dass Ihr Euch nur von Obst und Gem├╝se ern├Ąhren k├Ânnt. Denn egal wo Ihr in Indien unterwegs seid, es wird immer eine vegetarische oder vegane Option f├╝r Euch geben. Das kommt zum einen daher, dass viele Inder haupts├Ąchlich aus relig├Âsen Gr├╝nden auf Fleisch verzichten, andere aus finanziellen Gr├╝nden. Die Anh├Ąnger des Jainismus zum Beispiel verzehren nur Nahrungsmittel, f├╝r die weder Tiere noch Pflanzen leiden mussten. Die meisten Muslime verzichten auf Schweinefleisch, im Hinduismus wiederum gilt die Kuh als heilig. Allgemein ist der Verzehr von vegetarischen Speisen in Indien weit verbreitet, weshalb der Gro├čteil meiner TOP 20 der leckersten Nationalgerichte in Indien vegetarisch ist und auch ganz leicht veganisiert werden kann.

Kosten

Die Preise f├╝r Essen in Indien sind wirklich sehr niedrig. Samosas und anderes Streetfood bekommt Ihr bereits f├╝r unter 50 Cent. In einem Restaurant zahlt Ihr f├╝r ein ganzes Men├╝ inklusive Getr├Ąnk zwischen zwei und f├╝nf Euro. Wenn Ihr Euch den ganzen Tag vom Fr├╝hst├╝ck ├╝ber das Mittagessen und leckeren Snacks bis Abends durch die leckersten Nationalgerichte in Indien probieren wollt, kommt Ihr am Ende des Tages auf Kosten von maximal zehn Euro. Wenn Ihr nicht alle Mahlzeiten in einem Restaurant einnehmt, dann k├Ânnt Ihr definitiv auch schon f├╝r drei bis f├╝nf Euro pro Tag satt werden. Selbstverst├Ąndlich gibt es auch richtig teure und schicke Restaurants, die Ihr meistens in Luxus-Hotels findet, dort kann Euch eine Mahlzeit schon mal zwischen 20 und 30 Euro kosten. Wenn Ihr auf einen Low-Budget Urlaub aus seid, empfehle ich Euch, nicht in den touristischen Gegenden zu Essen, sondern Euch ein bisschen au├čerhalb nach leckeren Restaurants umzuschauen.

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